Что такое "Мочевина"

Мочевина AdBlue

AdBlue – это специально созданная жидкость для применения в катализаторах SCR (по англ. „Selective Catalytic Reduction"), и технология производства реагента AdBlue контролируется очень жестко. Технология SCR (Селективной Каталитической Нейтрализации) основана на впрыске строго дозированного количества мочевины AdBlue в поток горячих отработанных газов в присутствии жидкости для катализатора (пентаоксид ванадия), в результате чего происходит химическая реакция превращения вредных оксидов азота (NOx) в безвредные вещества – азот и воду. Система состоит из катализатора, дозатора, распылителя и бака с жидкостью AdBlue.
В соответствии с директивами Европейского союза, с 1 октября 2006 года вступили в силу новые, более жесткие нормы выбросов выхлопных газов (Евро-4).Scania и Man стали применять технологию EGR, а все остальные производители перешли на использование мочевины. Рециркуляция снижает мощность и увеличивает расход топлива, а фильтры могут снизить концентрацию вредных окислов лишь в 4–5 раз. Альтернативы применению мочевины AdBlue (это торговая марка раствора AUS32) просто нет. Сегодня только впрыск водного раствора мочевины в выпускную систему способен нейтрализовать окислы азота и снизить их концентрацию на порядок. С 1 октября 2008 года экологические требования еще больше ужесточились (т.н. Евро-5).   Новые стандарты требуют от производителей грузовых автомобилей с тоннажем более 3,5 тонн приспособить свой автомобильный парк для выполнения норм Евро-5. После изучения и оценки различных подходов в части соответствия стандарту Euro IV и Euro V для автомобилей большой грузоподъемности, европейская автомобильная промышленность остановила свой выбор на применении технологии SCR, где в качестве восстанавливающего реагента используется раствор мочевины AdBlue.
Для двигателей Евро-5 Scania использует систему EGR совместно с использованием системы SCR. Это значительно уменьшило расход мочевины AdBlue. Даже без заправки AdBlue новые моторы не теряют мощности и крутящего момента.
Норма – Евро-6 – вступит в силу в 2014 году. Допустимое значение выброса оксидов азота будет составлять 400 мг/кВтч, т.е. на 80% меньше, чем в норме Евро-5. Предполагаемые технические решения достижения экологических норм Евро-6 будут включать комбинацию систем SCR (с использованием мочевины AdBlue), EGR и DPF.
Расход мочевины AdBlue у двигателей Евро-6 составит 3-4% от расхода топлива, в то время как двигатели Scania Евро-5 потребляли 5-6 процентов AdBlue от расхода топлива. При этом необходимо использовать специально разработанное масло для двигателей Евро-6.
Информация для сравнения- то негативное воздействие, которое оказывает на экологию один грузовик с двигателем Euro-1 сопоставимо с 20 современными автомобилями стандарта Euro-6 аналогичного объема и мощности. 
AdBlue это НЕ добавка в дизельное топливо. AdBlue заливается в отдельный бак с голубой крышкой и никогда не контактирует с дизельным топливом. Adblue подаётся в выхлопной тракт и к процессу горения топлива в двигателе не имеет никакого отношения. Мочевина AdBlue – это вещество, уменьшающее количество NOx в выхлопных газах – добавляется в выхлопные системы дизельных двигателей перед катализаторами селективной нейтрализации. В грузовых автомобилях был установлен дополнительный бак для мочевины AdBlue, которая под высоким давлением впрыскивается непосредственно в катализатор выхлопных газов по технологии SCR.

Категория: